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ドレッシング屋のブログ

手作りドレッシングの店主が、日々の仕事、または、ニュースについての、感じたことを、定期的に、お客様へ、発信いたします。

ウミガメが上陸する県南へ

みなさんこんにちは

6月に入り蒸し熱く雨がしとしとと降ったりやんだりで

うっとうしい天気が続きますね

みなさんはいかがお過ごしでしょうか

そんな蒸し暑さをぶっ飛ばそうと思い徳島県南部にさわやかな潮風を

感じようと思い行ってまいりました。

P5270014.jpg

美波町の日和佐大浜海岸です

ここには毎年ウミガメが産卵のために上陸し、子亀さんたちが旅立っていきます

5.31ブログ用②

四国霊場第23場番札所の薬王寺です!!

こちらは、厄除祈願で厄年の正月にお参りに来ました。

寺に上る石段に小銭を落としていくとご利益があるとのことで

1円玉を落としていった記憶がありますね

そして当店とコラボしトマトケチャップをさせていただいているトマト農家の

中山博子さんとこに行ってきました。

5.31ブログ用⑤

5.31ブログ用④

農園の場所は、海部郡海陽町といって高知の県境に近いところです。

温暖な気候に育まれたあまべっ娘トマトを栽培されています。

そのトマトがめちゃ旨いんです!

なんていうか濃厚であり甘みもありケチャップにするのがもったいないです

本当は、丸かじりが一番美味しいですよ。

ルネッサンスという品種のフルーツトマトです。

収穫時期は、12月~5月くらいまでなので、もう終わってしまいますが

少量をピューレにしてケチャップやアイスクリーム用に冷凍保存されており

当店もケチャップを委託で製造させていただいています。

5.31ブログ用③

このケチャップには、徳島県南の愛情がギュッと詰まっていますよ

トーストに塗ってジャム感覚で召し上がっていただく方もおられるとのことです。

販売されているのは、2軒とのことです。

道の駅日和佐と杉の子市場です。

是非みなさん徳島県南に行かれた時はチェックしてみてください

http://mitinoeki-hiwasa.com/

http://www.kaiyo-kankou.jp/index.php/shopping2/suginokoitiba

それは、みなさんごきげんよう










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  1. 2014/06/07(土) 19:59:28|
  2. 徳島県鳴門市美味フーヅ
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夢の島へドライブ

皆さん大変ご無沙汰しております

ドレッシング屋のオヤジです

今週の日曜日、五月晴れの日に鳴門海峡を渡って淡路島に行ってまいりました。

まず最初に行ったのが、有名リゾートホテルやフランス三ツ星レストランで研鑽をつまれた成瀬シェフが

おられるウェスティン淡路 夢舞台にあるハウスオブフィッシャーズです。

成瀬シェフは、すごい実績を積まれたシェフですが、大変気さくで明るく接していただけるので

感謝しております。

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成瀬シェフに紹介いただき向かったのが平岡さんがおられる平岡農園です。

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平岡まきさん

こちらは温州みかん・レモン・ライム等を栽培されている農園です。

防腐剤・ワックス剤を使用していなく、畑にはモグラや微生物がいっぱいの自然な畑からできていました。

今回、早速レモンを仕入れさせていただきました。

レモンは、収穫時に傷がつかないよう棘を丁寧に1本1本、手で取って収穫されるとのことで

愛情たっぷりですね

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さあてこのレモンでなにをつくろうかなとインスピレーションいっぱいになりました

レモンの花が咲いていましたよ
5月21日ブログ用

そして昨日、当店のドレッシングに使用している玉ねぎの竹原社長がいらしてお土産に

玉ねぎをいただきました!!

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気候的に一番快適な時期に訪れた淡路島は、気候も温暖で農作物・魚・お肉も豊富で

地中海のようないいとこでした。

コンパクトで宝がぎっしり詰まった夢の島ですね

それではみなさんごきげんよう



  1. 2014/05/21(水) 19:56:19|
  2. 徳島県鳴門市美味フーヅ
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鏡開きの日

みなさん遅くなりましたが

新年 明けましておめでとうございます

ところで今日は鏡開きの日っですね

今日は帰ったらぜんざいが食べれると思いワクワクして

ブログを書いています。

私は、昨年高血圧でぶっ倒れてしまいましたので、

今まで食べることのできなかった納豆を朝ごはんに時々

食べるようになりました。

今では、大好物となりました。

本当は、食わず嫌いだったんですね!!

ぜんざいも、納豆も豆ですね。

この前、新聞で見たんですが世界の人の肥満度の記事で

欧米では20~30パーセントですが

日本は、なんと7パーセント位というのを見て

やっぱり和食はヘルシーなんだと実感しました。

ただ今私たちの口に入る大豆は、ほとんどが輸入品です。

本当にさびしいですね

現在、世界的に資源・天然の食料資源が食い荒らされているように

思ってなりません。

大量生産・大量消費でスーパーの広告を見ると

いつも目玉品が出ていますね。

大量に仕入れてメーカーにコストダウンを要求し、

その結果、原材料費を削るため安い輸入品に頼る、

人件費を下げるために派遣労働者を雇う、

労働者の中で正社員の割合は少ないですね。

いま安倍首相がされている政策(アベノミクス)は、

デフレからの脱却ですね?

今の日本の食糧事情は、まさにデフレと思います。

これから人口が減っていく成熟社会の現代においては

この構造では地方は成りゆきませんね・・・

という当店の原材料も国内品だけでは成り立ちません。

でも地方には素晴らしい自然、文化が今も残っています。

今年も当店は、あくまでも徳島・四国の素朴で美味しい野菜・果実

をいただきドレッシングを一生懸命作ります。

徳島県にも全国チェーンの外食店・コンビニが立ち並ぶように

なっており地方色があせてきているように思われてなりません。

当店は地元密着を心がけたいと思う次第ですね

こんな変わりもんもおらんと駄目ですね

どこへ行っても同じ画一されたもんなんて・・・・

ちょっと時期が遅くなりましたが当店のドレッシング

に使わせていただいている美馬郡つるぎ町のゆず農家藤川さんから

ゆずが菜っている画像をいただいたのでアップさせていただきます。

DSCN7894.jpg

この柚子は、つるぎ町と言って四国の名峰剣山のふもとのほうの

山の上でなっております。

朝になると雲海で綺麗だそうです。

もう私みたいに酸いも甘いもすったおっさんになると

こんな自然が落ち着きますね

それではみなさん今年も一年よろしくお願い申し上げます。













  1. 2014/01/10(金) 21:09:55|
  2. 徳島県鳴門市美味フーヅ
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今年を振り返って(反省)

店舗外装


みなさんこんにちわ

今年もいよいよ3日しかありませんね!!

しかしいつも言うことですが1年が早すぎる。

なんでだろう?

みなさん今年は、どんな年でしたか

いいこともあれば、悪いこともあったでしょうね。

みんなそれぞれですが、私もそうですね。

当店は、おかげさまで今年11月12日に会社を設立することができました。

それによって、天狗になったまでとはいきませんが、

精神的に居丈高になっていたことがありました。

このことにより一緒に働いていただきサポートしていただいている

仲間に偉そうな発言をしてしまった気がします。

1年の仕事がひと段落した今、痛切に反省しなければと思います。

反省とは「振り返って考えることのほかに、過去の自分の言動や行動、考え方に対して、

その過去から現在までに得た知識・情報を元に過去の自分のありかたを鑑み、

将来に渡って、悔い改め改善しようとする気持ち、これがなければ人間的成長はない」
(ウィキペディアより)

会社設立後に創業当時に大変お世話になった人たちを訪問または電話をしたりして

お礼を言いました。

その中で一人の方から言われた言葉にハッとさせられました。

これからの商売は、「つながりやぞといわれました。

本当に周りの人たちのことを大切にしなければなりません。

商売は、人と人とのつながりなんやと・・・・

年末の今来年に向けて考えることは、とにかく商売を継続させて

周りの人たちを大切に思わなければとこの2点を守ろうとすることですね。

それと、自分の殻に閉じこもらず他の人とできるだけ交流し、

色んなご意見を聞けたらと思いますね!!

おかげさまで昨年に比べご来店いただけるお客様も少し増え

今年も毎日ドレッシングを作ることができました。

皆さん本当にありがとうございます。

良いお年をお迎えください

  1. 2013/12/29(日) 13:53:35|
  2. 徳島県鳴門市美味フーヅ
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平成藍大市大賞受賞日の出来事

みなさんこんにちは

季節は進み、鳴門近辺ではコスモスが咲き

とても心地よい秋日和ですね!!

みなさんはどうお過ごしですか?

さて、最近のホテル、百貨店レストランでの

食品偽装問題について、みなさんはどう思われますか

私が感じるのは、自然の恵みである食を、

人間のエゴで操作し、マネーゲームの代償にしているようで

しかたありません。

まず牛肉ですが、アルバイト時代に牛肉に脂肪を注射で注入した

お肉を見たことがあります。

何故こうするのかと言うと、脂身の多い牛肉は独特の旨みがでる

からとのことでした。

牛の農場主さんが丹精込めてさしの多いA4、A5ランクの牛に育てるのとは

わけが違いますね。

エビに関しては今年に入ってからの円安で価格高騰し、

外食店舗様は、非常に苦労されております。

食糧自給率が、減っていく中、外国産の食材が

高騰して手に入らなくなったら、

食べ物がなくなっていきます。

どうしたらいいのでしょう

素人考えですが、やっぱり国内で作ったもの食べれるような仕組み

にできないのかな・・・・と思います。

戦後のアメリカが学校給食の食材をメリケン粉を使用させるよう

輸入小麦中心にしていきましたが、

日本の大豆、米を中心のメニュー作りに変え

日本人に合ったメニューに変えていけば、

いいのにと思います。

まあ、そうは簡単にいかんと思いますが・・・・

というのも、実は私に食生活を変えなければ

という出来事がありました。

10月26日土曜日の朝です。

その日は、徳島ビジネスチャレンジメッセという展示会

の最終日で平成藍大市の大賞の授賞式でした。

朝、仕事場で試食のための野菜サラダ作りをしていた

時のことです。

突然めまいがして、足の力が抜けていき

体がだるく、だんだん頭が痛くなって行きました。

どうしたんだ昼には授賞式で県知事さんから表彰を

いただくことになっているのに・・・・

結局、立てない状態で嫁さんに家に送ってもらい

表彰式は、親戚(嫁の姉)に出席いただきました。

結局夕方まで、悶え苦しみ近所の坂東診療所さんに

連れて行ってもらいました。

そこで検診していただき先生がショッキングなことを

言われました。

脳内出血の疑いがある・・・・・

至急救急車で鳴門病院に行ってください。

救急車で鳴門病院に運んでいただき、

すぐCTで脳を検査していただきました。

検査中私は悶え苦しみながらもしここで自分の人生

が終わったらとか、いやなことばかり考えていました。

CTの結果を先生がまず、こういう表現で話されたと思います。

これは外科の範囲外やな・・・内科の先生を呼ぼう

ああ脳に出血はなかったんやな、良かったと思いました。

結局、高血圧でこうなったのだと言われました。

上が180を超えていました。

5日間入院いたしました。

今回の入院で感じたことは体は大事にせなあかんということです

商売人は自分の体を大事にせえと戒めるための出来事やったと思います。

PB070003.jpg

今回の平成藍大市の大賞受賞については、いつも支えていただいている家族、従業員さん、

とくしま産業振興機構をはじめ徳島県関係の方々、納入業者さん、地元商工会、商工会議所のかたがた

そしてなにより、当店のドレッシングを日々ご使用いただく店舗様、

遠方はるばるドレッシングを買いに来られるお客さんに

深く感謝させていただきたいです。

本当にありがとうございました。

この賞で阿波商人の仲間入りできるよう

頑張ります。

今日は、少し長くなりましたが読んでいただき

誠にありがとうございました。

  1. 2013/11/07(木) 18:37:55|
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