fc2ブログ

ドレッシング屋のブログ

手作りドレッシングの店主が、日々の仕事、または、ニュースについての、感じたことを、定期的に、お客様へ、発信いたします。

ドレッシング屋の名前の由来

みなさんこんにちは!

四国は、梅雨が明けたと思ったら、

いきなりの猛暑続きです。

また節電が叫ばれる中、ドレッシング屋も

店の冷房は、昼からスイッチオンで、設定28度に

しています。

最初は、汗が、だら~だら~で、ダウンしそうでしたが

次第にこの状態に、慣れてきました。

自分が思うに、人間は、動物なんだ。

やっぱり自然な環境が一番心地よいと、

勝手に解釈しております

ドレッシング作りもそうなんです。

最初は、香辛料、調味料をたくさん入れ、

複雑な味になってしまい、不味いです。

結局うまいのは、シンプルな味です。

でも、ただうまい味でしたら、世の中には、

捨てるほどあります。

自分の味作りにおいて、力を入れているのは、

ちょっとだけクセをつけようとのことです。

それで、お客さんの記憶に残れば、いいなあと・・・・

実際、商品化した商品も、意見を聞きながら、

微調整するものも、あります。

ほんとに、味って難しいです

ところで、店名の由来についてですが、

私は、徳島に落ち着く前に、ロイヤル㈱(ファミレスのロイヤルホストを運営されてる)で、

少し働いていました。

毎朝朝礼で、経営理念の唱和をしておりました。

その中で、食品は美味しくなければならない。

との文面があります。これは、創業者(江頭匡一さん)の、ものすごい強い想い

だったと感じていました。これは、商売の大小に関係なく、これが必要なんだ

と思い、恐れ多くも店名に、使用させていただきました。

人間の3大欲(食欲、睡眠欲、性欲)な中の食で、少しでも

役立てるよう、ドレッシング屋のおやじは、今日も、

試行錯誤しておりました。

長い文面読んでいただきありがとうございました。




スポンサーサイト



  1. 2012/07/26(木) 20:49:56|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ドレッシング屋の小さな志

こんにちは!

毎日、蒸し暑い日が続きますね

40代半ばになるときついです。

ところで、みなさんは、

地方の過疎化についてどう思われますか?

昨日、民放系のTV番組で、

島根県の海士町の、取り組みが、

すごく、いいなと思いました。

内容は、自治体が都会から、

優秀な人材を、Iターンさせ、

人口を、増やすという方法を取られています。

ここまでは、まあ普通の方法だと思いますけど、

実際は、自治体の方が、自らの人件費を削減し、

予算をねん出し、その若い人たちに、

起業を、してもらい、いろいろなサポートをし、

活性化させるということでした。

ある方は、なまこの加工場を立ち上げ、年商2000万円をされていました。

そこで、私が、最近思うことは、春先の、卒業シーズンに、

卒業生1人の卒業式で、今年で閉校とのニュースを見て、子供が、かわいそう

地元で行く学校もなくなるなんて・・・なんて世の中なんだ

いつか、自分にも何とか役立つことができないかとの、

小さな志があります。

ただ創業3年とのことで、まだまだ

毎日の仕事で精いっぱいですが、

まずは、自分の家族を、きっちり養って

その後は・・・との想いです。

今日も帰って、にんじんドレッシングサラダを食べよう(酸っぱくて好きです。)

長い文章読んでいただき、

有難うございました。



  1. 2012/07/09(月) 19:58:05|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

プロフィール

bimifoods

Author:bimifoods
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (8)
ブログ (10)
徳島県鳴門市美味フーヅ (6)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR